Modelo de gestión de conflictos para la convivencia escolar en instituciones educativas de primaria de José Leonardo Ortiz - Asiu Corrales, Angelica Maria (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un Modelo de gestión de conflictos para la convivencia escolar en instituciones educativas de primaria de José Leonardo Ortiz. La investigación es de tipo descriptiva propositiva. La población estuvo conformada por 451 docentes de aula de ambos sexos que laboran en las 20 instituciones públicas de educación primaria existentes en el distrito de José Leonardo Ortiz, la muestra fue probabilística para 207 docentes distribuidos en las diferentes instituciones educativas de primaria del distrito José Leonardo Ortiz. Para conocer el estado en que se encuentra la convivencia escolar, que es nuestra variable dependiente, se elaboró un instrumento tipo cuestionario, el mismo que fue validado a criterio de juicio de expertos, y luego pasó por la revisión estadística de confiabilidad, para ello se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach. Al analizar y procesar la información se evidenció que las instituciones educativas tienen dificultades en la convivencia escolar, por lo que la propuesta es pertinente y permitirá gestionar los conflictos que allí ocurran de manera pacífica, permitiendo que los estudiantes puedan interrelacionarse de forma adecuada dentro de la institución educativa y fuera de ella. El modelo propuesto ha sido el resultado principal de la investigación.