La importancia del delito precedente en el lavado de activos - Espinoza Llumpo, Braulio Miguel (2016)
La presente investigación nació de una problemática coyuntura! -Caso Nadine y otros- y tuvo como propósito primordial de demostrar la importancia que tienen los delitos previos para demostrar eficazmente el delito de Lavado de Activos; por tal motivo la presente Tesis se centró en la investigación de tres categorías, Delito, Lavado de Activos y Prueba, con un enfoque cualitativo, con un enfoque cualitativo, con diseño de la teoría fundamentada y del estudio de jurisprudenciasentencias y de tipo básica. Para sustentar esta investigación se tuvo que apreciar los distintos argumentos legales de especialistas, entre abogados penalistas y Jueces de la Sala Penal Nacional de Lima y Juzgados Penales Nacionales, y asimismo como el análisis de diez sentencias dictadas en el año 2016 entre los meses de enero a septiembre, consiguiendo de esta manera argumentos distintos en la misma. Por ende según la investigación realizada se concluyó que existe una relación entre el delito precedente y el delito de lavado de activos, se enmarca en el origen de los activos ilícitos originados por un primer hecho delictivo, los cuales será utilizados para que posteriormente sean utilizados como medio para el desarrollo de la configuración del delito de lavado de activos; debemos tomar en cuenta también que esta apreciación se apreciación en mayor medida desde el ámbito del autolavado.