Sistema experto “Mide tu Felicidad” para optimizar el proceso de medición del estado de felicidad en los estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo - Bermeo Rodríguez, Janett Erika (2016)
La presente investigación, es una propuesta que consiste en optimizar los procesos actuales que tiene la universidad para que el alumno y la Unidad de Bienestar Psicológico puedan medir el estado de felicidad de los estudiantes universitarios, a través de la implementación de un sistema experto que lo he denominado Mide Tu felicidad (www.midetufelicidad.com). Para ello, he utilizado dos instrumentos para medir los procesos: a) el Test Escala de Felicidad de Lima, del investigador Alarcón,(2006), que consta de 27 ítems y 4 dimensiones: 1)sentido positivo a la vida con α de .88, con 11 ítems, 2)satisfacción con la vida, con α de .79, con 6 ítems, 3)realización personal, con α de .76, con 5 ítems, y 4)alegría de vivir, con α de .72, con 5 ítems. Asimismo tiene r=.511 y p<.001 y α =.916; y b) la encuesta de medición del proceso, que consta de 21 ítems, para la medición de cada ítems se ha utilizado Pearson; también se ha obtenido el α de .731, con 30 estudiantes al azar de diferentes años y escuelas académicas, además se utilizó el coeficiente de fiabilidad de Holsti con 5 expertos, obteniendo .98. Para evaluar al sistema experto se ha elaborado otro instrumento llamado encuesta teniendo en cuenta el modelo de Calidad de Software de McCall, (1997) considerando 3 dimensiones: operatividad, revisión y transición. Este instrumento consta de 10 ítems. Se ha tomado una muestra piloto de 30 personas obteniendo un α de .681 y también a través de juicio de experto (05) con el coeficiente de fiabilidad de Holsti de .98. La investigación ha sido cuasi experimental, la muestra ha sido de 166 estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales por conveniencia, con dos grupos: el experimental de 77 estudiantes y el de control con 89 estudiantes. La arquitectura del sistema experto es el Shell Exsys Corvid Core, porque proporciona una eficiente y eficaz manera de desarrollar y optimizar el proceso de construcción del sistema. El sistema experto realiza preguntas y presenta cinco alternativas (Escala de Likert), los estudiantes responden a las preguntas y el sistema proporciona la medición y además su diagnóstico de la Felicidad. El promedio de respuestas ha sido 1, que está en el rango de Aceptable. Asimismo, el 100 % de los estudiantes alcanzó el nivel 1 (Aceptable). Lo evidencia la aceptación del sistema al optimizar los procesos de medición del estado de felicidad.