Clima organizacional y satisfacción laboral en el Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú, Lima 2014 - Puente Santillana, Mirtha (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en la Gerencia de Administración y Finanzas del Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú, Lima 2014. La población es de 230 trabajadores, el muestro es probabilístico, el tamaño de la muestra fue de 145 trabajadores, en los cuales se han empleado la variable: clima organizacional y satisfacción laboral. El método de la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario clima organizacional, el cual estuvo constituido por 30 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi nunca, Algunas veces, Casi siempre, Siempre) y el Cuestionario de satisfacción laboral, el cual estuvo constituido por 25 preguntas, en la escala de Likert (Muy insatisfecho, Insatisfecho, Ni satisfecho ni insatisfecho, Satisfecho, Muy satisfecho), que brindaron información acerca del clima organizacional y la satisfacción laboral, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que el clima organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral según el personal de la Gerencia de Administración y Finanzas del Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú, Lima 2014, siendo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,875, representó una muy alta asociación entre las variables.