Hacinamiento escolar y calidad del proceso enseñanza – aprendizaje en las instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2024 - Ibañez Corales, Rosa Isabel (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el hacinamiento escolar y la calidad del proceso enseñanza - aprendizaje en las instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2024. Además, esta investigación contribuyó directamente al ODS 4 de Educación de calidad, específicamente a la línea de acción de RSU: apoyo a la reducción de brechasy carencias en la educación en todos sus niveles. El estudio utilizó una metodología de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, y un diseño correlacional con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 200 docentes de las I.E. de Nuevo Chimbote. Para la recolección de datos se aplicó dos encuestas tipo cuestionario: una de 28 preguntas para la variable hacinamiento escolar y otra de 21 preguntas para la variable calidad del proceso enseñanza - aprendizaje. Dichos instrumentos fueron validados por 3 expertos y mostraron una alta confiabilidad con coeficientes alfa de Cronbach de 0.89 y 0.94 respectivamente. Los resultados indicaron que no existe relación directa y significativa entre hacinamiento escolar y la calidad del proceso enseñanza – aprendizaje, según coeficiente Rho de Spearman correspondiente a -,714. Por tanto, se concluye que pese a lo recomendado por el Ministerio de educación y la doctrina existe hacinamiento escolar en algunas instituciones educativas, asimismo, deben implementarse estrategias para la mejora de la calidad del proceso enseñanza – aprendizaje.