La inseguridad ciudadana y la degradación de espacios públicos en el borde costero del sector 5 de Chimbote, 2022. - Otiniano Moreno, Aaron Shair (2022)
La presente investigación tuvo como interés principal analizar la degradación de los espacios públicos y la inseguridad ciudadana en el borde costero del sector 5 de Chimbote. La metodología empleada fue de enfoque cualitativa, nivel básico, tipo descriptivo y diseño etnográfico. La muestra estuvo compuesta por un total de 336 pobladores del borde costero del sector 5, donde las técnicas usadas para la recolección de datos fue la entrevista aplicada a la muestra obtenida, las bitácoras de observación y las fichas documentales. Los resultados de la investigación sobre la inseguridad ciudadana mostraron que un 66.7% de los pobladores tienen una percepción sobre la zona de ser muy insegura y que tiene como actividad delictiva más reconocida al robo o hurto. Con respecto al espacio público sólo el 29.6% de los pobladores reconoce a este como todo espacio urbano que rodea y existe dentro de la ciudad. Para finalizar se concluyó que los espacios públicos con baja iluminación, poca transitabilidad peatonal y vehicular y abandonados, generan que la percepción de inseguridad siga en aumento y a su vez los delincuentes usen estos espacios para delinquir sin ser vistos.