Estilo parental y habilidades sociales durante la virtualidad en estudiantes de 4to grado de secundaria de la I.E N° 14870 - Sullana, 2021 - Cruz Zapata De Castillo, Lourdes Maricella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre los estilos parentales y las habilidades sociales durante la virtualidad en los adolescentes. La metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel Correlacional y diseño no experimental. Participaron 33 estudiantes de 4to de secundaria de una institución educativa, a quienes se les aplicó dos cuestionarios sobre estilos parentales (Ochoa, 2018) y habilidades sociales (Espinoza, 2016). Dentro de los resultados se obtuvo una relación moderada entre las habilidades sociales y los estilos parentales (rho= .502), además, una relación baja entre la variable habilidades sociales y dimensión afectocomunicación de los estilos parentales (rho= .444), una relación moderada entre la variable habilidades sociales y dimensión control conductual de los estilos parentales (rho= .505), una relación muy baja negativa y no significativa entre la variable habilidades sociales y dimensión control psicológico de los estilos parentales (rho= - .144), una relación moderada entre la variable habilidades sociales y dimensión revelación de los estilos parentales (rho= .437) y, una relación moderada pero no significativa entre la variable habilidades sociales y dimensión control conductual de los estilos parentales (rho= .340). Se concluye que existe relación entre ambas variables de estudio.