Derecho de identidad en el estado civil de soltero (a) por falta de actualización de datos en la provincia de Jaén - Suarez Correa, Teresita De Jesús (2022)
En la presente tesis se abordo aspectos de vulneración del derecho a la identidad por la no actualización del estado civil; teniendo como objetivo general: Determinar los factores que influyen en la vulneración del Derecho de identidad en el Estado Civil de soltero por Falta de Actualización de Datos y como objetivos específicos: Identificar la relación del Derecho a la Identidad y el Estado Civil, así como el Establecer de qué manera el estado civil de uno de los cónyuges afecta al otro con el patrimonio conyugal en un despacho notarial. Se empleo una metodología de enfoque cualitativa, con un diseño no experimental, con información obtenida mediante técnica de entrevista, en el cual se recurrió a una población de Jueces, Notarios, Secretarios Judiciales y Abogados especializados en materia civil, así como la técnica documentaria de la Ley Nº 26497. Asimismo, mediante el método hermenéutico, se obtuvo como resultado la existencia de la falta de un sistema integrado entre las Municipalidades y RENIEC; lo que conlleva a la afectación de derechos. Finalmente, se concluyó que, entre ambas entidades de la Provincia de Jaén, no mantienen una estrecha coordinación, con respecto a la inscripción del cambio del estado civil de los ciudadanos.