Impacto de Medicina Complementaria en los costos directos usados por pacientes con osteoartrosis del primer nivel-EsSalud, Lima 2018 - Ybañez Cuba, Elizabeth Maribel (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto de Medicina Complementaria en los costos directos anuales consumidos por pacientes con osteoartrosis adscritos a establecimientos del primer nivel de EsSalud en Lima, durante el año 2018. Para lograr esto, se ejecutó una investigación de enfoque cuantitativo, no experimental longitudinal, descriptivo de diseño ex post facto retrospectivo, ya que recolecta la información de sucesos que ya acontecieron, previamente a la ejecución del estudio. Mediante la revisión de historias clínicas electrónicas se procedió a evaluar datos sobre el uso de servicios de salud en pacientes con osteoartrosis que usaron servicios de medicina complementaria, un año antes del uso y un año después. La variable de costos directos se obtuvo por medio de cuatro dimensiones: 1) Costos de consultas médicas; 2) Costos de procedimientos; 3) Costos de Medicamentos e Insumos y 4) Costos de exámenes auxiliares. Se revisaron 100 historias clínicas, en las que se encontró que, después de un año del inicio del uso de servicios de medicina complementaria, los costos totales que representaron estos pacientes sumaron S/.4041, representando una disminución de un 80.7% en los costos, en comparación con lo mostrado antes del uso de estos servicios. Se encontraron diferencias significativas en los costos directos antes y después del uso de MEC, en forma global y por dimensiones (p<0.05). Se concluye que el uso de servicios de medicina complementaria (MEC) en pacientes con osteoartrosis, adscritos a IPRESS de EsSalud, mostró una disminución de costos anuales en los servicios de salud de los establecimientos a los que se encuentran adscritos.