Programa de habilidades sociolingüísticas emocionales en el manejo del pánico escénico en estudiantes de un establecimiento educativo de Ecuador, 2023 - Piguave Ruiz, Veronica Alexandra (2024)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue determinar la influencia del programa de habilidades sociolingüísticas emocionales en el manejo del pánico escénico en estudiantes de un establecimiento educativo de Ecuador, 2023. El estudio corresponde al paradigma positivista ya que explica, la metodología es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental, esta investigación buscó determinar la influencia que genera en los estudiantes las habilidades sociolingüísticas emocionales frente al pánico escénico, se aplicó un pre test y un post test con dos grupos uno experimental y un grupo control, la muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de bachillerato, 15 hombres y 15 mujeres, al que se le aplicó un cuestionario de 25 ítems, donde se evaluó los niveles del pánico escénico, miedo social, miedo gestual, miedo verbal y pensamientos negativos que poseen los estudiantes. Según los resultados logrados en este estudio, la aplicación del programa influye significativamente en el manejo del pánico escénico, los resultados estadísticos muestran una gran diferencia entre el grupo experimental GE) y el control (GC) alcanzando un nivel alto con el 93% de dominio escénico, y un valor p = 0,000 < 0.05, resultados obtenido con la prueba U de Mann-Whitney.