Efecto hipotensor de la harina de Linum usitatissimum comparado con enalapril en Rattus rattus var. albinus - Zarate Campos, Dayana Shery (2020)
En el presente estudio se evaluó la eficacia de la harina de Linum usitatissimum “linaza” como hipotensor comparado con enalapril en Rattus rattus var. albinus, hipertensas. Se dividieron en 3 grupos de 5 roedores, en el primer grupo se administró la harina de Linum usitatissimum (3 ml/kg/día/VO) por 07 días, el segundo grupo enalapril 10 mg/Kg y tercer grupo agua destilada. La harina de Linum usitatissimum mostró tener mejor efecto hipotensor sobre la presión arterial sistólica que la diastólica. El efecto hipotensor se evidencia mejor al séptimo día de tratamiento en ambos casos. En el análisis estadísticos se obtuvo que existió diferencias significativas entre los grupos de estudio ANOVA (p=0.00). Se concluye que la harina de Linum usitatissimum tiene mejor efecto hipotensor sobre la presión arterial sistólica que la diastólica en Rattus rattus var. Albinus, enalapril muestra mayor efecto hipotensor.