Proceso de la reparación de los derechos laborales de los trabajadores en el Perú. Ceses colectivos 2001-2016 - Pajuelo Villafana, Héctor Narzal (2017)
La investigación titulada proceso de la reparación de los derechos laborales de los trabajadores en el Perú. Ceses colectivos 2001-2016. Como objetivo general fue determinar los niveles del proceso de reparación de los derechos laborales de los trabajadores en el Perú, Ceses Colectivos 2001-2016. Esta investigación es descriptivo, histórico, ex post facto, de enfoque cuantitativo y de tipo básico. La muestra estuvo constituida por todos los ex trabajadores del sector público cesados colectivamente entre el año 1990 y 2000. Para construir, validar y demostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha fundamentado en los convenios de la Organización Internacional del Trabajo - OIT y la Constitución Política del Perú; se utilizó la técnica de la observación, la técnica documental y su instrumento la data histórica. Para medir la muestra se utilizó fuentes normativas, jurisprudenciales y doctrinales. Por lo tanto, los niveles del proceso de reparación de los derechos laborales de los trabajadores en el Perú son: (a) reincorporación laboral, (b) compensación económica, (c) jubilación adelantada y (d) reubicación laboral; según la actual Constitución Política del Perú y la Organización Internacional del trabajo – OIT, estableciendo ésta fuentes normativas, jurisprudenciales y doctrinales. Por lo tanto, en el estudio se demuestra el cumplimiento de los convenios y normas internacionales.