Evaluación del control interno para mejorar su eficiencia de la cooperativa de ahorro y crédito Nuestra Señora del Rosario, Cajabamba - Castillo Noriega, Erika Guisela (2019)
La presente investigación titulada Evaluación del control interno para mejorar su eficiencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora Del Rosario, Cajabamba, la misma que se ubica en la provincia de Cajabamba del Departamento de Cajamarca. Tiene como objetivo general elaborar una propuesta de Control Interno para mejorar la Eficiencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora Del Rosario para el periodo-2016, para lo cual se realizó una investigación de tipo descriptiva, explicativa porque describe cómo esta funcionado el control interno y explicar porque están sucediendo tales hechos en la cooperativa. con un diseño no experimental – trasversal, elaborándose las técnicas de la encuesta y el análisis documental, siendo sus instrumentos como el cuestionario y los documentos fuentes, la cual fue aplicada a las personas que conforman la muestra. Dentro de los resultados se tiene que proponiendo un control interno se mejora la eficiencia de la cooperativa de ahorro y crédito Nuestra Señora del Rosario, Cajabamba. Las conclusiones más importantes es que no se encuentran actualizados los instrumentos de gestión como : Plan Estratégico, Plan Operativo, presupuestos de ingresos, presupuesto de gastos, presupuesto de inversión, Manual de Riesgo de créditos, Manual de lavado de activos,: manual de organización y funciones, reglamento de crédito, deficiencias en la calificación de créditos, discrepancias teóricos entre los directivos y el personal, finalmente se recomendado y propuesta para mejorar el control interno en la cooperativa de ahorro y crédito “Nuestra Señora del Rosario”