Diseño del espacio público y la identidad de lugar en el distrito de Chimbote y Nvo. Chimbote – 2024 - Alameda Leon, Fiorella Viviana (2024)
Este estudio se llevó a cabo en un contexto global donde el crecimiento poblacional y la globalización promueven diseños urbanos homogéneos, limitando su capacidad para reflejar la singularidad de las comunidades. En línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, que promueve la creación de ciudades inclusivas y sostenibles para 2030, este estudio se propone identificar las características y de percepción social en el diseño de espacios públicos con el fin de fortalecer la identidad del lugar en los distritos de Chimbote y Nuevo Chimbote hacia 2024. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo basado en un estudio de caso con 51 participantes, centrado en el análisis de tres parques seleccionados. Se empleó un análisis temático a través de la codificación de datos, lo que facilitó la identificación de patrones y tendencias significativas. Los resultados destacan el dinamismo de las formas espaciales y la flexibilidad de los espacios, que favorecen actividades que no solo enriquecen el valor estético, sino que también contiene significados simbólicos relacionados con aspectos emocionales, culturales, históricos, religiosos y ecológicos. Estos elementos alegóricos fortalecen el vínculo entre el contexto, el lugar y la comunidad. Sin embargo, a nivel perceptivo, se identificó la inseguridad en ciertos espacios como una preocupación relevante que afecta su uso. En conclusión, los espacios públicos en Chimbote y Nuevo Chimbote reflejan una identidad de lugar al conectar con su contexto histórico y cultural, evidenciando una geografía emocional que fortalece el sentido de pertenencia y la relación afectiva de la comunidad con su entorno.