Cultura tributaria y el cumplimiento en las obligaciones tributarias en el Mercado Señor de los Milagros - Lurigancho 2020 - Cavezas Olivares, Heidy Matilde (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Mercado Señor de los Milagros - Lurigancho 2020. La metodología implementada fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de nivel correlacional. Para ello se utilizó una muestra censal, conformada por los comerciantes del Mercado Señor de los Milagros del Distrito de Lurigancho, por lo que se consideró una muestra censal de 50 comerciantes; la técnica de recolección fue el cuestionario, previamente validado y demostrado su confiabilidad (0.922), con una escala de medición Likert. Los resultados estadísticos demostraron la existencia de una relación significativa alta de valor sig. 0.000(<0.05) entre la Cultura tributaria y sus dimensiones con las obligaciones tributarias de los comerciantes; los resultados se efectuaron por medio de la prueba no paramétrica de Spearman por lo que según el coeficiente (0.779) la correlación es positiva alta en un 77.9%; para las dimensiones de conciencia tributaria se encontró una correlación significativa de valor sig. 0.000 (<0.05) y coeficiente de Rho de Spearman moderado de 0.607 (60.7%), la dimensión conocimiento tributario obtuvo un valor sig. de 0.000 (<0.05) y un Rho de Spearman de 0.726 (72.6%). Se concluyó que la Cultura tributaria y sus dimensiones se relacionan significativamente con las obligaciones tributarias de los comerciantes.