Efecto Hipoglicemiante Del Geranium Ayavacense “Pasuchaca” Como Coadyuvante De Metformina En Diabetes Mellitus 2. Centro De Medicina Complementaria - Trujillo, 2018 - Aldana Ugaz, Juan Diego (2018)
Objetivos. Determinar si la terapia con Geranium ayavacense como coadyuvante de la metformina tiene efecto hipoglucemiante, comparado con metformina en pacientes con DM2 en el Centro de Medicina Complementaria de EsSalud - Trujillo, 2018. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño cuasi experimental con pre y post prueba en el cual fueron incluidos 62 pacientes divididos en 2 grupos: 31 casos y 31 testigos siendo utilizados en ellos la infusión de Geranium ayavacense más metformina y metformina sola respectivamente, la evaluación de glicemias se hizo en dos tiempos, una basal y una control, en un lapso de 15 días. Resultados. El grupo de Geranium ayavacense más metformina disminuyó significativamente (p<0,05) la glicemia post tratamiento, comparado con el grupo de metformina. El grupo de Geranium ayavacense más metformina disminuyó su glicemia en 42,26 ± 18.2 mg/dl mientras que el de metformina disminuyó en 29,9 ± 16.2 mg/dl. Conclusiones. Los valores de glicemia disminuyeron en un 25.03% con respecto a los valores basales, demostrando que si hay eficacia en el tratamiento hipoglicemiante con el esquema de Geranium ayavacense y metformina en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2.