Remoción de plomo en aguas contaminadas mediante un sistema hidropónico con Impatiens walleriana - Villanueva Rubiños, Kelly Sharon (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la efectividad de la Impatiens walleriana para la remoción de plomo en aguas contaminadas mediante el uso de un sistema hidropónico. La investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada y de diseño experimentalmente puro. Para evaluar la remoción de plomo con la Impatiens walleriana se utilizó 3 contenedores con concentraciones de 0.125, 0.123 y 0.19 mg/L del contaminante. El tratamiento se realizó en un periodo de 21 días y fue monitoreado cada 7 días, midiendo los parámetros fisicoquímicos como la conductividad eléctrica, pH y temperatura. Como resultado, se alcanzó una máxima remoción de plomo del 96.56%. Además, el análisis de tejidos de la Impatiens walleriana, mostró concentraciones de plomo del 743.73 mg/Kg en la raíz, 10.34 mg/Kg en el tallo y 1.43 mg/Kg en las hojas. Finalmente, la investigación demostró que la Impatiens walleriana es un buen absorbente de plomo y podría utilizarse como alternativa para mejorar la calidad del agua de una manera eco-amigable.