La aplicación del principio de oportunidad por segunda vez y la función preventiva de la pena, Chiclayo 2023 - Torres Cadenillas, Mirtha Yaqueline (2025)
Esta investigación abordó la aplicación por segunda vez del Principio de Oportunidad en el Perú y su impacto en la función preventiva de la pena, tema relevante debido a la percepción de impunidad que genera en contextos de alta criminalidad. El estudio se enmarca en el ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos, promoviendo la cooperación interinstitucional para mejorar la eficiencia judicial. El objetivo general fue analizar como la aplicación por segunda vez del Principio de Oportunidad vulnera la función preventiva de la pena. Los objetivos específicos fueron: a) explicar la importancia de no vulneración de la función preventiva de la pena, b) analizar casuística nacional sobre la aplicación del Principio de Oportunidad por segunda vez, y c) proponer la modificación del artículo 2, numeral 9, literal b) del Código Procesal Penal. Se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo teniendo como población a fiscales, jueces y abogados penalistas. Los resultados evidenciaron que una segunda aplicación desnaturaliza el Principio, reduce la disuasión penal y afecta la confianza ciudadana. Se concluyó que, se requiere una reforma normativa que limite su uso en casos de repetición y refuerce la función preventiva de la pena como pilar del derecho penal.