Implementación de Lean Logistics en la gestión de almacén de una empresa avícola, 2023 - Castillo Huerta, Jorge Angel (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad la implementación de la filosofía del lean logistics en una empresa avícola, durante los meses comprendidos durante los meses de mayo a noviembre del año 2023. La investigación siguió una metodología con un diseño pre – experimental, un enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo y una tipología aplicada. Los resultados de la investigación permitieron conocer que la rotación de productos en la empresa era mínima, ya que los productos con mayor rotación eran repuestos como máximo una vez al mes; por otro lado, se identificó un gran volumen de producto deteriorado en un trimestre, con un total de 1,918.31 kg en dicho periodo; y a su vez, se obtuvo que el tiempo que tardan los operarios en identificar los productos solicitados en el requerimiento depende del tipo de receta al que pertenezca el requerimiento siendo en promedio 31.5 minutos por requerimiento. La implementación de las herramientas lean se efectuó por medio del ciclo de mejora continua, implementando la metodología de las 5’s, Kanban y just in time en el almacén de materias primas de la empresa avícola; con ello se llegó a la conclusión de que, la implementación de dichas herramientas mejora la tasa de rotación de inventario en un 38.79%, reduce la cantidad de productos deteriorados en un 73%, y a su vez, reduce en un 22.3% el tiempo de atención a los requerimientos de producción por parte del área de almacén.