Evaluación de la estructura del pavimento flexible del jirón Pachitea del distrito de Santa – Propuesta de solución, Áncash - 2019 - Guevara Noriega, Patrick Andersson (2019)
La presente tesis titulada: “EVALUACIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL PAVIMENTO FLEXIBLE DEL JIRÓN PACHITEA DEL DISTRITO DE SANTA – PROPUESTA DE SOLUCION, ÁNCASH - 2019”; tuvo como objetivo evaluar la estructura del pavimento flexible del Jiron Pachitea, Distrito de Santa. Para esta investigación se utilizó el diseño de investigación no experimental, de tipo descriptiva – explicativa; teniendo como variable independiente a la estructura del pavimento flexible. La población y la muestra para esta investigación es el Jiron Pachitea. Los instrumentos usados para recolectar datos fueron las fichas técnicas para el estudio de tráfico y para la identificación de las patologías, y los protocolos para determinar la estabilidad y flujo de la carpeta asfáltica del pavimento flexible. Se determinó que la carretera del tramo en estudio tiene una longitud de 11200 m2 con un IMDA de 6015 veh/día; a nivel superficial la patología predominante fue desnivel de carril / berma con 41,37% mientras que la patología de menor incidencia fue desprendimiento de agregados con 1.88%. En cuando al nivel estructural se realizó extracción de siete núcleos de la carpeta asfáltica para determinar la estabilidad y flujo teniendo como resultado, que solo en un núcleo se encontró la estabilidad adecuada ya que como mínimo debe ser 5.44 kn. A partir de estos resultados, se propuso un nuevo diseño de la estructura del pavimento flexible con espesores de12 cm en la carpeta de rodadura, 30 cm en la Base y 30 cm en la Sub Base.