La protección de los bienes mancomunados frente al supuesto de la disolución de la convivencia - Balcazar Palacios, Maria Esther (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe una efectiva protección jurídica de los bienes mancomunados tras la disolución de la convivencia. Se desarrolló un estudio de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Los participantes fueron dos magistrados del Distrito Judicial de Tumbes, dos abogados especialistas en derecho de familia y dos cohabitantes. Se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada, utilizando como instrumento una guía de entrevista, y se efectuó un análisis de contenido apoyado en una matriz de triangulación de datos. Los resultados evidenciaron que, si bien el artículo 326 del Código Civil peruano otorga a las uniones de hecho registradas efectos similares a la sociedad de gananciales, la protección jurídica de los bienes mancomunados continúa siendo limitada. Persisten dificultades en el registro de las uniones, la ausencia de mecanismos probatorios eficaces y la falta de un régimen de copropiedad automática, lo que genera inseguridad jurídica al momento de la disolución. Se concluye que resulta necesario actualizar y fortalecer la normativa vigente para garantizar una protección patrimonial equitativa y reducir los conflictos derivados del fin de la convivencia.