Calidad de vida urbana mediante la regeneración del borde urbano del Río Rímac - San Juan de Lurigancho y El Agustino - Melo Quichca, Jhonatan Christian (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el Borde Urbano del río Rímac y la Calidad de Vida Urbana entre el sector de Zárate y el sector 3 de El Agustino. La investigación fue de enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico. El escenario de estudio fueron los elementos como espacios públicos y la faja marginal que están ubicados entre los distritos de San juan de Lurigancho y El Agustino, el tipo de muestreo es no probabilístico ya que la selección de la muestra fue por conveniencia. Los instrumentos utilizados para medir las dos categorías fueron fichas de observación, los cuales fueron validados por juicio de expertos. Como resultado de los distintos objetivos mostraron que la situación actual del Borde Urbano del río Rímac y Calidad de Vida Urbana es crítica, ya que se encontró que en ambas franjas no existe un tratamiento acorde a las necesidades de las personas, dentro de la Calidad de Vida Urbana se pudo determinar que existe deficiencia ambiental y recreativo en los espacios dentro de los sectores estudiados. Se concluye que el descuido de ambas franjas por parte de sus autoridades, sumado a ello la poca conciencia de la personas que contaminan el río ha provocado el desgaste y deterioro del borde urbano del río Rímac.