Descomposición aeróbica de paja de cebada (Hordeum vulgare) para reducir la eutrofización en aguas de los Pantanos de Villa 2020 - Hernández Huayna, Huber Eduardo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la reducción de la eutrofización en las aguas de los Pantanos de Villa a partir de la descomposición de la paja de cebada (Hordeum vulgare). Se hizo un previo análisis de agua donde se analizaron parámetros como nitrógeno total, fósforo soluble, oxígeno disuelto, clorofila y transparencia. Para el tratamiento se evaluaron 3 muestras donde se repartieron 3 dosis de paja de cebada. En la muestra 1 se utilizó la dosis baja de 4 g, en la muestra 2 se proporcionó la dosis media de 8 g y en la muestra 3 se empleó la dosis alta de 12 g de paja de cebada. Se obtuvieron 90 litros de agua provenientes de los Pantanos de Villa para posteriormente ser separados en tres muestras (muestra 1, 2 y 3) cada uno de ellos cuenta con treinta litros de agua. Se concluyo mediante el índice del estado trófico TRIX que la muestra 3 de dosis alta fue la más eficaz para reducir parámetros tróficos. Se reporto en la muestra 3 OD de 7.49 mg/L (comparando con el muestro inicial de 7.22 mg/L de OD) los parámetros como el fósforo soluble, clorofila a y nitrógeno total disminuyeron la concentración significativamente, siendo el nitrógeno total el parámetro que más disminuyo su concentración. Además, se obtuvo 1,1 mg/L de peróxido de hidrógeno y 0.013 mg/L de compuestos fenólicos. Este tratamiento tuvo una duración de 4 semanas.