Derecho al trabajo para las personas con discapacidad frente al principio de igualdad de oportunidades, contemplado en la Ley N°29973 - Vega Silva, Maritza Abigail (2021)
La presente investigación denominada “Derecho al Trabajo para las personas con discapacidad frente al principio de igualdad de oportunidades, contemplado en la Ley N°29973”; tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el derecho al trabajo para las personas con discapacidad y el principio de igualdad de oportunidades, contemplado en la Ley N° 29973. La metodología empleada en este estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que, las personas con discapacidad no pueden acceder a puestos de trabajo debido a prejuicios y discriminación. Siendo también, que el principio de igualdad de oportunidades en favor de las personas con discapacidad ha contribuido a reducir obstáculos y las brechas que deben alcanzar esta minoría para insertarse al mercado laboral. No obstante, el derecho al trabajo y el principio de igualdad de oportunidades, se relacionan con la vulneración, porque el derecho al trabajo, aunque reconocido en nuestro ordenamiento jurídico, no está efectivamente garantizado, lo que genera una desigualdad injustificada.