Diseño de infraestructura vial, entre Copallín – Palo Grande – Caña Brava - Chonza Laguna, Distrito Copallín – Bagua – Amazonas - Vílchez Rojas, Víctor (2021)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Diseño de Infraestructura Vial, entre Copallín – Palo Grande – Caña Brava - Chonza Laguna, Distrito Copallín – Bagua – Amazonas”. La investigación se basó en el desarrollo del diseño de la infraestructura vial para mejorar el libre tránsito en el camino existente, el cual no cumple las condiciones de diseños adecuadas, tales como anchos de calzada, pendientes longitudinales y transversales, obras de drenaje, señalizaciones, seguridad vial, etc. Con el objetivo de satisfacer las necesidades de los caseríos inmersos en el ámbito de influencia del proyecto, se plantea el diseño de la infraestructura vial para mejorar el tránsito, el cual consiste en el diseño geométrico en planta, perfil y sección transversal, el diseño de la carpeta de rodadura a nivel pavimento flexible, establecimiento de las señales de tránsito adecuadas, etc. De acuerdo a la Norma de Diseño Geométrico de Carreteras (DG-2018), el proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación de carácter descriptivo. Los datos obtenidos del área de influencia del proyecto serán procesados mediante programas especializados, para estudios a nivel de pre inversión y post inversión.