Las emociones y el rendimiento académico en estudiantes del tercer grado de primaria de una institución educativa de Chiclayo - Ramos Borda, Fátima Yermé (2023)
En la ruta de la presente investigación se tuvo el objetivo de establecer la asociación entre el desarrollo emocional y el rendimiento académico de los estudiantes de tercer grado en una institución educativa de nivel primaria en Chiclayo. Para alcanzar el objetivo se desarrolló procedimientos metodológicos propios de un estudio en nivel básico, diseño con esquema descriptivo correlacional, partiendo de un diagnóstico de información recogida de una muestra conformada por 45 escolares del tercer grado, a quienes se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario sobre desarrollo emocional y una ficha de evaluación del rendimiento académico los mismos que presentan validez y confiabilidad verificada. Los resultados muestran que respecto al desarrollo emocional un 80% de la muestra se halla en nivel medio, mientras que el 20% evidencia un nivel bueno. Por otro lado, el 82,2% tienen un rendimiento académico en nivel proceso, el 6,7% en nivel inicio y el 11,1% en nivel satisfactorio. Se concluye que existe relación positiva y moderada entre el desarrollo emocional y el rendimiento académico (Rho = 0,617 y p valor = 0,000 < 0,05). Se corrobora los hallazgos de investigaciones previas advirtiendo la necesidad de implementar estrategias de atención al desarrollo emocional.