Evolución de las altas y función pulmonar en pacientes COVID-19 de una clínica privada de Guayaquil, 2020-2021 - Rea Llugcha, Jonathan Reinaldo (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la evolución de las altas y función pulmonar en pacientes COVID -19 de una clínica privada de Guayaquil, 2020-2021. Esta investigación fue con un paradigma cuantitativo con finalidad basica, no experimental, de tipo transversal, descriptivo y retrospectivo. De una población que estuvo conformada por 1542 pacientes COVID-19, se calculó una muestra no probabilística de 308 altas de pacientes COVID-19. Se aplicó la técnica de la observación para la recolección de los datos indagar sobre las altas de pacientes COVID-19 y función pulmonar más una ficha de recolección de datos observacional para los datos de las historias clínicas. Como resultado se encontro que según el año 2020 y 2021 un 57% diagnóstico de COVID-19 y un 43% otras patologías, mientras que un 42% estuvo más de un mes hospitalizado, en cuanto a su función pulmonar la mayoría tuvo porcentajes altos en anormal según el parámetro al estudiar de la función pulmonar. Concluyendo que la evolución de la alta médica fue de un 57% en pacientes con COVID-19 de una clínica privada de Guayaquil en el periodo 2020-2021, existiendo diferencia significativa entre pacientes con alta médica con COVID-19 más otras patologías