Validez y fiabilidad de la Escala de Conductas Controladoras del Entrenador (CCBS) percibidas por adolescentes de la provincia de Trujillo - Polo Sandoval, Mario Clever (2023)
Son muy pocas investigaciones existentes acerca de la escala de conductas controladoras del entrenador en el ámbito futbolístico, versión española. El propósito del estudio radicó en examinar la validez y fiabilidad de la escala CCBS percibidas por adolescentes de la provincia de Trujillo. El instrumento fue contestado por 236 varones que se encontraban participando en las ligas de fútbol. Luego, los datos recolectados fueron procesados en el programa Jamovi versión 2.3.18 y como resultado se obtuvo que el análisis factorial confirmatorio mostró que el modelo de cuatro factores era aceptable, lo que significa que el estilo controlador es un constructo multidimensional constituido por cuatro diferentes estrategias controladoras de entrenamiento. Al mismo tiempo, la dimensión 1 muestra tener buena confiabilidad, sin embargo, las dimensiones 2, 3 y 4 presentan baja confiablidad. En conclusión, la escala CCBS representa una adaptación válida pero no confiable en la realidad peruana, dado que aún no es recomendable utilizarla al conocer la percepción que los jugadores tienen sobre sus entrenadores, por ello se requiere más investigación.