Taller de tutoría para desarrollar los valores morales: Respeto y Solidaridad en estudiantes del tercer grado de educación primaria de la Institución educativa N° 1003, Campodonico, Chiclayo - Toro Hualca, María Luisa del Carmen (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de un taller de tutoría en la mejora del desarrollo de los valores morales de respeto y solidaridad en estudiantes del tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10003, Campodónico, Chiclayo, 2014. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes, a quienes se aplicó una Escala de Likert como pre test, el promedio aritmético de 7 puntos reflejó el nivel bajo en la práctica de valores. Después de realizado el estímulo: taller de tutoría en base a las dimensiones: desarrollo humano, currículo e interacción, se aplicó el post test y se elevó la media aritmética: 17.18 puntos, se ubicó en el nivel alto y demostró eficacia actitudinal y eficiencia didáctica en aplicación del taller, resultados que coinciden plenamente con investigaciones efectuadas por otros estudiantes y con los constructos teóricos formulados por psicopedagogos en diferentes ámbitos del mundo. Al finalizar el trabajo de campo se constató positivamente la siguiente hipótesis: Si se aplica didáctica y afectivamente el taller de tutoría, entonces se desarrollan positivamente los valores morales de respeto y solidaridad en estudiantes del tercer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa 10003, Campodónico, Chiclayo.