Outsourcing comercial y su efecto en la rentabilidad de una empresa constructora e inmobiliaria de la ciudad de Trujillo - Barreto Valverde, Luis Alberto (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del outsourcing comercial en la rentabilidad de una empresa constructora e inmobiliaria de la ciudad de Trujillo, fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, se consideró un diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo, se hizo uso de las técnicas de análisis documental y una entrevista semiestructurada, entre los principales resultados se encontró que en el 2018 se subcontrató actividades principales de la organización y en el 2019 se contrató personal dependiente para la venta de casas lo que originó que las ventas y la utilidad neta aumentará considerablemente, originando el incremento del ROE en un 0.47 y el ROA en 0.12 respectivamente en comparación al ejercicio 2018, concluyendo que el outsourcing comercial tiene un efecto negativo en la rentabilidad, dado que el servicio de outsourcing no se manejó de manera adecuada ya que se tercerizaron actividades principales de la empresa.