Compromiso de trabajo y el desempeño laboral en cirujanos dentistas durante la emergencia sanitaria en Moquegua, 2023 - Murillo Bernedo, Angie Pamela (2023)
La investigación determinó la relación entre el compromiso de trabajo y el desempeño laboral en cirujanos dentistas durante el contexto de emergencia sanitaria en Moquegua en el 2023. La metodología corresponde a una investigación básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Para la muestra fueron seleccionados 108 cirujanos dentistas habilitados y registrados en Moquegua. La recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios validados por juicio de expertos y con confiabilidad de alfa de Cronbach. Los resultados demostraron que existe relación directa y positiva entre el compromiso de trabajo y el desempeño laboral con un es=0,816, con una significancia bilateral del 0,00, así mismo, el compromiso se relacionó positivamente con la optimización de recursos (0,818), capacidades profesionales (0,768) y cumplimiento de metas (0,723) respectivamente. Finalmente cabe destacar que en el 82,4% de casos se encontró un compromiso de trabajo alto; así como en el 64,8% se percibió un desempeño laboral eficiente. Por consiguiente, el compromiso alto aumenta el desempeño en el profesional, promoviendo resultados positivos para el profesional y el paciente. Así mismo, el compromiso laboral se mantuvo latente en los profesionales que laboraron durante la crisis sanitaria.