Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas de Cusco, 2022 - Morante Almora, Gerson Enrique (2022)
El objetivo de la investigación, fue determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en cirujanos dentistas de Cusco, 2022. Es un estudio de tipo básico, diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal, el instrumento a utilizar fue la versión adaptada a nuestro idioma MBI HSS; la muestra se conformó por 247 cirujanos dentistas. Los resultados obtenidos demostraron que la prevalencia del síndrome de Burnout es de 4%. De acuerdo al síndrome según el género, se observó que existe mayor porcentaje del síndrome en el género femenino con 5.8% a diferencia del género masculino con 3.2%, esta relación es estadísticamente significativa. De acuerdo al síndrome según sus dimensiones se demostró que el nivel de agotamiento emocional es bajo con 66.4%, en la dimensión de despersonalización el nivel es bajo con 89.1%, en la tercera dimensión de realización personal el nivel es alto con 84.6%. El presente trabajo de investigación concluye que la prevalencia del síndrome de Burnout es de 4%.