Clima social escolar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Paita - Mena Pinday, Zaira Arelis (2021)
La investigación buscó determinar la relación entre clima social escolar y agresividad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa nacional de Paita, se trabajó desde el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, y el diseño de estudio fue no experimental y transversal - correlacional, la población fue de 814 estudiantes y la muestra fue por conveniencia y fueron 261 estudiantes, para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta a través del instrumento Clima Social Escolar y el cuestionario de Agresividad ade Buss y Durkerr. Resultados: Se encontró correlación moderada y significativa entre la variable clima social escolar y la agresividad (r=-.460, p=.000), en cuanto a las dimensiones se halló correlación entre las dimensiones relación, estabilidad y cambio, no encontrándose correlación entre la dimensión autorrealización y la agresividad (r= -0.016 y p= .791). Conclusión: El clima social escolar se convierte en un factor importante en la presencia de la agresividad, así como las dimensiones relación, estabilidad y cambio, por lo que se deben tomar en cuenta en la institución educativa.