La danza folklórica, los juegos cooperativos y las habilidades motrices en estudiantes del nivel inicial - Tarqui Somoza, Melissa Silvana (2019)
El desarrollo psicomotor en los niños en la etapa pre escolar se encuentra íntimamente relacionada con sus habilidades cognitivas, emocionales y sociales. El objetivo de la investigación fue determinar si la danza folklórica y los juegos cooperativos inciden en las habilidades motrices de los estudiantes del nivel inicial. Bajo un enfoque cuantitativo, la investigación fue sustantiva de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La población estuvo constituida por 134 estudiantes del nivel inicial de la I.E. N° 1025 María Parado de Bellido de la UGEL 05 y la muestra por 100 niños, seleccionados por muestreo aleatorio simple. Se empleó como técnica la observación ; los instrumentos fueron la lista de chequeo para determinar la expresión corporal-danza adaptada de Ramírez (201 7), lista de chequeo para los juegos cooperativos y la hoja de observación motriz para niños de 2 a 5 años adaptado de Cuesta, Prieto, Gómez, Barrera y Gil (2016). Los resultados evidenciaron que el 55% de los estudiantes de educación inicial presentaban un nivel de desarrollo de danza folklórica inadecuada, el 25% en proceso y el 20% adecuado. El 47% presentó un nivel de desarrollo de juegos cooperativos inadecuado, el 35% en proceso y el 18% adecuado. Finalmente, el 66% de los estudiantes se encontraban en riesgo respecto al desarrollo de las habilidades motrices, el 16% en retraso y el 18% alcanzaron niveles normales para la edad. Se concluyó las variables predictoras danza folklórica y juegos cooperativos inciden en un 41.5% sobre las habilidades motrices de los estudiantes de educación inicial en la I.E. N° 1025 “María Parado de Bellido” en el Agustino.