Liderazgo transformacional en la productividad laboral en una entidad de salud de Arequipa, 2024 - Portugal Ruiz, Juana (2025)
El presente estudio está alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que promueve sociedades justas, pacíficas e inclusivas; así mismo, se tiene como objetivo general analizar cómo es el liderazgo transformacional en la productividad laboral en una entidad de salud de Arequipa, 2024. La investigación es de tipo básico, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, así mismo, se utilizó entrevistas como técnica de recolección de datos, guiadas por un instrumento semiestructurado para garantizar uniformidad y profundidad en la información recopilada. Los resultados evidencian que el liderazgo transformacional fomenta confianza, innovación y bienestar, siendo fundamental para optimizar el desempeño en el sector salud. Sin embargo, se identificaron como limitaciones la falta de incentivos y valores organizacionales sólidos, lo que disminuye su impacto total en la productividad laboral. Se concluye que reforzar los sistemas de motivación, implementar estrategias de alineación de objetivos y fortalecer la cohesión del equipo son medidas clave para maximizar los beneficios del liderazgo transformacional en el ámbito organizacional.