Control interno y gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de Pomahuaca, Jaén, 2022 - Zamora Vasquez, Joselito (2022)
Se planteó como objetivo general: determinar la relación entre el control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Pomahuaca, Jaén-2022. Para ello, utilizó una metodología cuantitativa, bajo una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional; la población y la muestra estuvieron conformadas por 75 trabajadores de la Municipalidad estudiada, siendo a quienes se les aplicaron los cuestionarios. Los resultados logrados pusieron en evidencia que cuando el control interno es deficiente, la gestión de tesorería es deficiente un 78.8%, lo mismo acontece con cada una de sus dimensiones. Del mismo modo, se alcanzó un p=0.000<0.05, permitiendo al propietario de este estudio rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna, igualmente, consiguió un Rho de Spearman de 0.554. Concluyendo que el control interno si se relaciona con la gestión de tesorería en la municipalidad estudiada. Esto debido que al cumplir con las reglas apropiadas y estipuladas en la entidad, que los funcionarios y autoridades incentiven los valores éticos en toda la institución y se cumplan con las funciones asignadas entonces se dará cumplimiento a los lineamientos operativos en la gestión de tesorería.