Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de tractores sobre orugas Komatsu modelo D375A-5 en una operación minera, 2024 - Garcia Sanchez, Williams Raul (2024)
Esta investigación aplicada tiene como propósito principal proponer un plan de mantenimiento para incrementar la disponibilidad operativa de una flota de tractores sobre orugas Komatsu modelo D375A-5 en una operación minera del departamento de La Libertad. Para abordar el problema, se analizó una muestra de seis tractores y se aplicó un índice de percepción del cliente a cinco empleados mediante una encuesta de 15 preguntas, con una confiabilidad inicial (α de Cronbach) de 78.32%. El análisis incluyó tres sistemas críticos: motor diésel, elementos de desgaste y sistema de carrilería, alcanzando niveles de mantenimiento del 50.40%, 48.00% y 49.60%, respectivamente, lo que evidenció un proceso crítico en la gestión de mantenimiento. Tras implementar el plan propuesto, la satisfacción del cliente interno mejoró significativamente, con un índice de percepción promedio final de 65.33%. Esta investigación concluye que el plan de mantenimiento optimiza las operaciones al incrementar la disponibilidad y eficiencia de la flota, contribuyendo a cumplir con los programas productivos de manera continua. Se alinea con el ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura), al promover una gestión más eficiente de los equipos industriales, mejorando la sostenibilidad operativa y la productividad en el sector minero.