Relación entre hábitos de sueño y la salud mental del personal de salud - Guerrero Mejia, Katheryne Helem (2024)
La salud mental según disposición de la Organización Mundial de la Salud (OMS), con definición vigente desde el 2013, se describe como el bienestar a nivel social, psicológico y emocional que influye en el modo de vivir cotidiano; asimismo, el sueño es una función natural y vital que asegura buenos procesos fisiológicos y hormonales que se realizan dentro del periodo de vigilia que permiten mantener el equilibrio físico y mental, es importante el rol que ejerce en los procesos cognitivos en relación a la memoria, aprendizaje continuo y la toma de decisiones. Se realizó una investigación de tipo básica y de enfoque cualitativo y un diseño no experimental tipo correlacional y transversal con una muestra de 146 profesionales de la salud en el cual se aplicaron 2 instrumentos, el primero que consistió en la escala de Pittsburgh para la evaluación de hábitos y calidad de sueño y el segundo instrumento basada en la escala DASS-21 para evaluar la salud mental específicamente en 3 dimensiones de enfermedades mentales más comunes (estrés, ansiedad y depresión). Mediante el análisis de asociación de Ji cuadrado, se demostró que existe una asociación significativa entre os hábitos de sueño y salud mental con un nivel p< 0,05. Se concluye que la calidad del sueño tiene un impacto directo en la salud mental.