Estudio de trabajo para incrementar la productividad en el área de maestranza de la empresa metalmecánica INSOMEPRE S.A.C., 2021 - García Castillo, Cristhian Brando (2021)
El presente trabajo de investigación, Estudio de Trabajo para incrementar la productividad en el área de maestranza de la empresa metalmecánica INSOMEPRE S.A.C., 2021 tiene como objetivo solucionar los problemas que afectan en el área de maestranza y mejorar en el tiempo de reparación de la separadora centrifuga modelo 214. El tipo de investigación es por su finalidad aplicada, por su nivel explicativo, por su enfoque cuantitativo y por su diseño es pre experimental. La unidad de estudio son las unidades reparadas de las separadoras centrifugas modelo 214, la muestra fue el número de separadora centrifuga reparadas modelo 214 en el área de maestranza de la empresa metalmecánica INSOMEPRE S.A.C, durante 10 semanas en el pre test (mayo, junio, julio) y posteriormente para el post test (agosto, septiembre y octubre). Estos resultados se obtuvieron mediante técnicas de observación directa, encuestas por cuestionario y cronómetros. Posteriormente, en el análisis de datos, se utilizó el programa IBM SPSS V.25 para el análisis descriptivo y razonado. Para la ejecución de la investigación de trabajo se utilizan como modelo los pasos sugeridos por Kanawaty, para mejorar se pueden determinar 8 etapas del programa a mejorar, reduciendo así el tiempo estándar de 225,97 minutos, asimismo, es posible lograr un aumento de productividad del 21,45%. Para comparar la hipótesis de investigación general, primero se realizó un análisis de prueba de normalidad para verificar el comportamiento de la serie de datos. El dato fue menor al 30%. Por lo tanto, se utilizó un estadístico de Shapiro-Wilk. A la vista del análisis dado Para la contracción hipotética se utiliza la estadística de Wilconxon Home. De acuerdo con el ingreso de datos a SPSS V.25, el siguiente resultado es 0.021, cuyo valor es <0.5. Por lo tanto, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis general, la aplicación de trabajo de investigación mejora la productividad de la empresa procesadora de metales INSOMEPER SAC en el campo de la ingeniería 2021.