Control concurrente en la ejecución de proyectos de inversión pública en una municipalidad de la provincia de Trujillo, 2024 - Velazco Rios, Alejandro Elias (2025)
El presente estudio se desarrolló con el propósito de contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, referido al fomento del trabajo decente y el crecimiento económico sostenido. En ese marco, se planteó como objetivo principal determinar la relación entre el control concurrente y la ejecución de los Proyectos de Inversión Pública en una municipalidad de la provincia de Trujillo, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y tipo transversal, tuvo un nivel correlacional para examinar el vínculo entre las variables de estudio, utilizando como instrumento un cuestionario, validado mediante juicio de expertos. La confiabilidad del instrumento fue medida a través del coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose valores de 0.892 y 0.803 para cada variable. Los resultados estadísticos, revelaron una significancia de 0.000 (p < 0.05), lo que permitió confirmar la existencia de una relación significativa alta entre el control concurrente y la ejecución de los PIP. En función de ello, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, se concluyó que la aplicación del control concurrente, como mecanismo de control implementado por la Contraloría General de la República, desempeña un papel determinante en todas las etapas del proyecto.