Clima organizacional y compromiso laboral de los trabajadores del departamento de emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas-2020 - Canchari Roque, Raul Angel (2020)
El objetivo fue establecer la relación entre el clima organizacional y el compromiso laboral en trabajadores del departamento de emergencia del Hospital sub regional de Andahuaylas. El enfoque fue cuantitativo, correlacional y diseño no experimental, la muestra fue de 60 trabajadores del área asistencial; se emplearon dos cuestionarios tipo escala de Likert. Los resultados ponen en evidencia que el 47% del personal considera que el clima organizacional es regular, el 35% es malo, solo el 18% como bueno; respecto al compromiso se observa que el 47% del personal presenta un nivel de compromiso organizacional medio, el 32% bajo y solo el 22% alto. Se llegó a la conclusión que en la prueba realizada que el valor p=0,01 es menos que α=0.05, se niega la hipótesis nula y se admite la hipótesis alterna, es decir que existe una relación significativa entre el clima organizacional y el compromiso laboral del personal que labora en el departamento de emergencia. Como consecuencia hay una correspondencia directa y moderada (r= 0. 429*), por lo tanto: cuando se consolide el clima organizacional mejorará el compromiso de los trabajadores de forma directa pero moderada.