Evidencias psicométricas de la escala de satisfacción sexual en adultos de Sullana, 2024 - Ojeda Anastacio, Bruce Charli (2024)
El estudio realizado planteó como objetivo general determinar la evidencia psicométrica de la escala de satisfacción sexual en adultos jóvenes de Sullana, 2024. Para la elaboración se utilizó un muestreo no probabilístico, teniendo una muestra de 500 participantes universitarios entre 18 a 30 años de edad. Se utilizó la escala ESSS-B. Se determinaron las evidencias de contenido, mediante el método de juicio de expertos, donde el coeficiente de validez de Aiken, arrojó valores perfectos de 1.00. Se determinó la evidencia de estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio, y se encontró que las cargas factoriales que conforman la escala son mayores a .40, también se hallaron los siguientes índices de ajuste absoluto, x 2 /gl de 2.75, RSMEA de .059 y SRMR de .053, y los índices de ajuste comparativo CFI de .98. Se calculó la confiabilidad por dimensiones mediante coeficiente omega de Mc Donald siendo .74 por lo tanto, se afirma que la prueba es confiable. En conclusión, el instrumento es válido y confiable para su aplicación y como referente para futuras investigaciones.