Inseguridad ciudadana y su impacto en los vacíos urbanos del Barrio Sur de la ciudad de Sullana, Piura – 2023 - Oliva Coronado, María Mercedes (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la inseguridad ciudadana en los vacíos urbanos del Barrio Sur de la ciudad de Sullana, Piura 2023. La metodología fue de tipo básica correlacional y diseño no experimental transversal. De igual forma se desarrolló bajo un enfoque mixto, debido a que se recolectaron datos mediante un cuestionario realizado a 50 pobladores aledaños al sector de estudio, haciendo uso de una técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Además, se aplicó una entrevista dirigida a profesionales expertos. Finalmente, se utilizó fichas de observación que recoge información sobre el estado de los vacíos urbanos y como la inseguridad ciudadana influye en estos espacios. Obteniendo como resultados; a través de una correlación de Spearman, que la Inseguridad Ciudadana impacta significativamente en los Vacíos Urbanos del Barrio Sur de la ciudad de Sullana, Piura – 2023. Concluyendo que, para la población la inseguridad ciudadana, impacta significativamente en los vacíos urbanos del Barrio Sur de Sullana ya que se presentó un 0.732 como coeficiente de correlación de Spearman. Además, se concluye que, para los expertos, los vacíos urbanos son espacios sin planificación, focos de contaminación ambiental y de concentración para actividades delictivas en las ciudades.