Resistencia a la fatiga cíclica de 2 sistemas reciprocantes en una canaleta de conductos simulados: Estudio In Vitro - Garcia Diaz, Fernando David (2022)
Esta investigación es de tipo básica, diseño experimental puro y tuvo como objetivo determinar la resistencia a la fatiga cíclica de 2 sistemas reciprocantes Only One File y TF4 Gold en conductos simulados de 60° y 90° grados. Materiales y métodos: La muestra que se utilizó estuvo compuesta por 60 limas reciprocantes, las cuales fueron seleccionadas usando los criterios de inclusión y exclusión; estas se dividieron en dos grupos; 30 limas para Only One File y 30 para TF4 Gold, de las 30 limas de cada grupo se separó 15 limas para conducto de 60° y 15 limas para conducto de 90°, las limas se usaron en una canaleta de acero debidamente lubricada con glicerina, hasta su fractura para ser registrada en una ficha de investigación. Los datos se procesaron con el análisis de Covarianza (Ancova), con un nivel de significancia de 0.05, se realizó en el programa estadístico STATA. Resultados: En conductos de 60° el promedio de resistencia hasta la fractura es de -1881.1 segundos para las limas TF4 gold comparada a Only One File, siendo estadísticamente significativa (p<0.05) y en 90° el promedio de resistencia hasta la fractura es -163.1 segundos para TF4 gold comparada con Only One File, siendo estadísticamente significativo (p<0.05). Conclusión: La limas Only One File demostró tener mayor resistencia a la fatiga cíclica en conductos simulados de 60° y 90°.