ABP en la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes de 2° año de derecho de una Universidad Nacional - Salas Quispe, Juliana Amada (2018)
El propósito de esta investigación fue determinar el efecto de la aplicación del ABP en la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes de 2° año de derecho de una Universidad Nacional. El ABP (aprendizaje basado en problemas) es entendido como una metodología que tiene por finalidad principal lograr que los estudiantes dejen de ser receptores para convertirse en actores participando activamente en la producción de su conocimiento a partir de la resolución de problemas matemáticos. Este trabajo de investigación desarrollada experimentalmente como un sub diseño cuasi experimental y método hipotético - deductivo, en una población censal conformada por dos grupos de estudiantes de una aula de clase; los datos sobre las variables fueron recogidos mediante los instrumentos: pruebas Pre -Test y Post – Test, con un grupo control (GC) y Grupo Experimental (GE), aplicado a 36 estudiantes; Dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y sometidos a la confiabilidad de KR-20, por tratarse de ítems dicotómicos .Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico t de Student. Del resultado obtenido por el estadístico T-Student para muestras independientes el grupo experimental tuvo un nivel de significancia igual a 0,000 resultado menor que la significancia esperada (0,05) y según la regla de decisión:  < α → se rechaza Ho, por lo tanto, se considera que el efecto de la aplicación del ABP mejora la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes de 2° año de derecho de una Universidad Nacional.