Supuestos de inobservancia del principio de congruencia recursal y la debida motivación de las disposiciones fiscales superiores, Chimbote - 2022 - Urquizo Rosado, Estrella Anamaria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar los supuestos de inobservancia del principio de congruencia recursal y la manera en que inciden en la debida motivación de las disposiciones fiscales superiores, la investigación realizada fue de enfoque cualitativo de tipo básica, de diseño fenomenológico, no experimental, transversal, de alcance descriptivo, como resultado se obtuvo que en la práctica, el fiscal superior penal no solo se limita a pronunciarse por los extremos expuestos por el recurrente en su escrito impugnatorio, tal como exige la teoría de la impugnación, sino que abarca pretensiones no formuladas por las partes, concede más de lo peticionado, dispone incluir a más agraviados, incluyen a más imputados y se pronuncian por la modificación de la calificación jurídica, pese a que no constituyen pedidos del recurrente, no obstante, el Fiscal Superior cumple con esgrimir los motivos fácticos y jurídicos por los cuales procede de esta manera en su pronunciamiento, por tanto su decisión se encuentra motivada conforme a la teoría estándar y unificada de la argumentación jurídica, en tal sentido, se concluye que la inobservancia del principio de congruencia recursal no incide negativamente en la debida motivación de las disposiciones fiscales superiores.