Arrendamiento financiero y su efecto en la rentabilidad de las empresas de transporte en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2017 - Arce Ostos, Lesly Taina (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar de qué manera el arrendamiento financiero afecta la rentabilidad de las empresas de transporte en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2017. La importancia del estudio radica en la necesidad que existe por parte de las empresas del sector transporte renovar sus flotas , puesto que cada año el mercado se vuelve más competitivo debido al ingreso de nuevas compañías de transporte en el Perú que hacen su ingreso con flotas de vehículos modernos y con más capacidad de carga ,de tal manera que esto representa una amenaza para aquel grupo de empresarios que ha venido trabajando con vehículos con más de veinte a treinta años de antigüedad o para aquellos empresarios que no cuentan con capital para poder adquirir nuevos vehículos. La investigación se trabajó con la teoría de Apaza y Cajo prestigiosos contadores públicos que realizan aporte científico, donde analizan de manera completa y detallada el arrendamiento financiero, el tratamiento contable de este mismo de acuerdo a las NIC 17, definen los tipos de arrendamientos que existen en la actualidad en nuestro país asimismo dejan claro el reconocimiento de un arrendamiento. El tipo de investigación es no experimental, el diseño de la investigación es transversal descriptivo causal y el enfoque es cuantitativo, con una población de 150 empresas de transporte del distrito de San Juan de Lurigancho. Se empleó el muestreo probabilístico es decir que se eligió una muestra aleatoria estratificada compuesto por 6 empresas de transporte del distrito de San Juan de Lurigancho en el periodo 2017 de la cual encuestaremos a 49 personas de las empresas de transporte del distrito de San Juan de Lurigancho. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas de transporte de San Juan de Lurigancho. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el arrendamiento financiero afecta la rentabilidad de las empresas de transportes en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2017.