Procedimientos administrativos disciplinarios y el debido procedimiento, de los trabajadores de la Red Asistencial Tarapoto – EsSalud,2019 – 2021 - Saavedra Garcia, Katherine Margoth (2019)
El trabajo de investigación denominado: Procedimientos administrativos disciplinarios y el debido procedimiento, de los trabajadores de la Red Asistencial Tarapoto –EsSalud, 2019 - 2021, tuvo como objetivo, analizar de qué manera los procedimientos administrativosdisciplinarios afectarían el debido procedimiento de los trabajadores de la Red Asistencial Tarapoto - EsSalud Tarapoto, los participantes de estudio estuvo conformada por 7 profesionales que se encuentran inmersos en la problemática del estudio, 5 expertos abogados y 5 resoluciones de procedimientos administrativos disciplinarios en las redes asistenciales de EsSalud a nivel nacional, el diseño de investigación fue no experimental, utilizándose la teoría fundamentada y el método hermenéutico. Para la recolección de la información se consideró a dos guías de análisis de documentos y dos guías de entrevista, finalmente se concluyó que los procedimientos administrativos disciplinarios que afectan el debido procedimiento perjudican moralmente y económicamente a los trabajadores, por lo que no se cumplen las etapas que lo conforman, la motivación que lleva a la sanción es equivocada, no son respetados los medios probatorios que presentan con la finalidad de hacer sus descargos, además, existe un desconocimiento de los tiempos de cada etapa incumpliendo con el debido procedimiento por los funcionarios que llevan a cabo el proceso.