Comparación entre los índices ICARHS e ICA-NSF en la calidad de agua para consumo humano en la comunidad Huisapata- Ocoruro-Espinar-Cusco 2021 - Chipana Balcona, Katerin Milagros (2021)
El siguiente trabajo de investigación expone la comparación del Índice de Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales y el índice de calidad del agua según la Fundación Nacional de Saneamiento en adelante ICARHS e ICA-NSF respectivamente a través de la evaluación de las aguas para consumo humano de manantiales (Ccacyuman y Chuca) de la comunidad Huisapata del distrito de Ocoruro provincia de Espinar departamento del Cusco correspondiente al año 2021.El principal objetivo de este trabajo determinar las diferencias (económicas y forma de calificación) entre el ICARHS y el ICA-NSF de las aguas de la comunidad Huisapata. El diseño metodológico utilizado para alcanzar los objetivos comprende un tipo de investigación aplicado, con un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental transversal de tipo descriptivo. Los resultados de los parámetros obtenidos para el ICARHS e ICA-NSF de Ccacyuma fueron: Amoniaco <0,12mg NH3/l, Coliformes Fecales 49 NMP/100ml, DBO5 <2,0 mg/l, DQO <5 mg/l, OD 6,8 mg/l, pH 6,35, Aluminio<0,003 mg/l, Arsénico 0,0059 mg/l, Cadmio <0,0002 mg/l, Fosforo <0,006 mg/l, Hierro <0,002mg/l, Manganeso <0,00005mg/l, Plomo <0,003mg/l, ST 82,00mg/l, T° 9,2°C, Turbidez 0,90NTU, Nitrato 0,78mg/l, POrtofosfato <0,04mg/l; y Chuca: DBO5 <2,0 mg/l, DQO 8 mg/l, OD 4,1 mg/l, pH 6,36 , Aluminio <0,003 mg/l, Arsénico <0,0010 mg/l, Cadmio <0,0002 mg/l, Fosforo 0,036 mg/l, Hierro <0,002 mg/l, Manganeso <0,00005 mg/l, Plomo <0,003 mg/l, ST 120,00 mg/l, T° 13,5 °C, Turbidez 1,00 NTU, Nitrato 2,55 mg/l y P-Ortofosfato <0,04 mg/l. La calificación ICARHS del Manantial Ccacyuma es 81.2 (Bueno), y el Manantial Chuca es 72.3 (Regular), el rango de calidad según el ICA-NSF de Ccacyuma es 83.07 (Buena) y Chuca es de 78.58 (Buena).Finalmente se concluye que los índices ICARHS e ICA-NSF son buenas herramientas para evaluar la calidad de las aguas con la ventaja y diferencia de que la técnica estadounidense es más económica que el método peruano; además la calificación de la calidad del agua según el ICARHS depende del menor valor de dos subíndices, S1 y S2, mientras que la calificación del ICA-NSF depende sólo de una ecuación de tipo aditivo.