Gestión pedagógica y de la calidad del servicio educativo en la Institución Educativa “Gran Mariscal Ramón Castilla” del nivel secundario del Distrito de la Oroya 2011 – 2012 - Dávila Alania, Ernesto Isidro (2015)
En nuestra institución educativa se observó una inadecuada gestión pedagógica que influye negativamente en la calidad de servicio educativo. En este sentido, esta investigación buscó determinar de qué manera la gestión pedagógica se relaciona con la calidad del servicio educativo en la institución educativa “Gran Mariscal Ramón Castilla” del nivel secundario del Distrito de La Oroya 2011 – 2012? El enfoque que se utilizó con el fin de demostrar la hipótesis es correlacional, porque se busca medir en la muestra el grado de relación entre las variables de la investigación y el diseño de estudio es no experimental – transversal. La variable independiente es gestión pedagógica y la variable dependiente es calidad educativa; la población está constituida por docentes de la institución educativa “Gran Mariscal Ramón Castilla” de La Oroya. El tipo de muestreo es no probabilística por conveniencia. Luego de haber realizado el análisis, procesamiento e interpretación de resultados, se llegó a la siguiente conclusión: si la gestión pedagógica es eficiente entonces se relaciona de manera positiva en la calidad del servicio educativo en la Institución Educativa “Gran Mariscal Ramón Castilla” del nivel secundario del distrito de La Oroya.